Traditionell zum Osterfest: Geschützte „Frankfurter grüne Soße“

Mit aktueller Entscheidung aus Brüssel, steht die „Frankfurter Grüne Soße“ künftig EU-weit unter besonderem Schutz. Die traditionelle Spezialität muss aus sieben frischen Kräutern der Rhein-Main-Region bestehen. Gerade zu Ostern ist die „Frankfurter Grüne Soße“ beliebt, kündet das frische, gesunde Gericht doch den Frühling und das Wiedererwachen an.

„Besonders für Menschen aus Frankfurt am Main und Umgebung, hat die Grüne Soße besondere Bedeutung. Sie steht für Tradition und regionale Verbundenheit und ist damit ein schützenswertes Identifikationsinstrument für Hessen,“ so Rechtsanwalt Dr. Felix Hebert (Kanzlei Buse Heberer Fromm) aus Frankfurt am Main, der das Verfahren begleitete.

Der Eintragung vorausgegangen war unter anderem ein Rechtsstreit mit einem Tiefkühlkost-Hersteller, der die „Frankfurter Grüne Soße“ in die Tiefkühlabteilungen Deutschlands brachte. „Die Frankfurter Grüne Soße muss allerdings aus frischen Kräutern hergestellt werden und alle Zutaten müssen aus der Rhein-Main-Region stammen“, so Hebert.

„Mit dem TK-Hersteller konnte bereits 2011 ein Vergleich erzielt werden“, so Hebert, der häufig im Rahmen kennzeichenrechtlicher Verfahren beauftragt wird.

Das Geheimnis der Frankfurter Kräuterkomposition sind sieben ausgewählte Kräuter aus der Region: Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Kresse, Pimpernelle, Borretsch und Sauerampfer. Diese Kräuterkomposition wird ganzblättrig oder bereits klein gehackt in weißes Papier eingewickelt und erst kurz vor dem Verzehr final verarbeitet. Nur in Frankfurt und höchstens im Umkreis von 50 km ist es möglich, die richtige Zusammensetzung in der notwendigen Frische zu erhalten.

Einwohner und Gäste der Rhein-Main-Region können sich nun sicherer sein: Wenn Grüne Soße verkauft wird, ist auch die traditionelle, urhessische, „Frankfurter Grie Soß“ drin.

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Tags: #Felix Hebert, #Frankfurt

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Ernst Brückner
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